Отдел по обеспечению процедур мониторинга и оценки качества образования

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» Правительством Российской Федерации были разработаны нормативные документы, регулирующие предоставление статистических данных в Российской Федерации, в том числе и в сфере образования.

На основании данных нормативных документов были разработаны формы федерального статистического наблюдения (ФСН) общего образования, профессионального образования и дополнительного образования.

Отчетные формы ФСН охватывают ключевые направления работы образовательных организаций, имеют фиксированные сроки сдачи, ежегодно пересматриваются и при необходимости дополняются. Система предоставления данных отчетов имеет иерархическую структуру, включает в себя сбор и передачу статистических данных с уровня образовательных организации до Министерства образования и науки РФ.

В целях получения более полного представления о системе образования региона Министерство образования Омской области регулярно инициирует мониторинги, направленные на сбор информации по статистическим показателям, не вошедшим в утвержденные формы федерального статистического наблюдения.

Для обеспечения мониторинговых процедур в сфере образования Омской области КУ РИАЦ:

  • Организует прием статистической отчетности на территории Омской области;
  • Проводит анализ результатов заполнения форм ФСН образовательными организациями, в том числе проверяет корректность сводных отчетов по утвержденным формам Министерства образования и науки РФ;
  • Обеспечивает информационную поддержку муниципальных органов управления образованием, образовательных организаций Омской области в части заполнения отчетных форм и предоставления статистической информации;
  • Участвует в разработке форм по сбору региональной статистической отчетности системы образования;
  • Проводит мониторинговые исследования системы образования Омской области.